Menu Données et Volet de navigation

Sur cette page

Le menu Données vous permet l'accès aux différents modules de l'application Umana.
On retrouve la plupart des éléments du menu Données dans le Volet de navigation.

Le menu Données

Que font les options

Personne... - Cliquez pour vous rendre à la fenêtre de saisie Personne contenant les informations identifiant un employé.

Emploi... - Cliquez pour vous rendre à la fenêtre de saisie Historique d'Emploi contenant le statut courant de l'employé ainsi qu'un historique de ses mouvements.

Postes... - Cliquez pour vous rendre à la fenêtre de saisie Postes contenant la définition de chacun des postes de l'entreprise. À noter que l'utilisation du module Poste est facultative.

Autre... - Cet item devrait être grisé à moins que vous n'ayez un module particulier(personnalisé pour votre entreprise).

Événements... - Cliquez pour vous rendre à la fenêtre de saisie Événements vous permettant d'effectuer un suivi des événements reliés à un employé, un groupe d'employé ou à l'ensemble des employés..

Santé et sécurité - Ce sous-menu vous permettra de gérer tous les aspects de la vie des employés qui touchent de près ou de loin leur santé et leur sécurité.

Compétences - Ce sous-menu vous permettra de gérer les activités et les compétences en relation avec la formation dispensée au sein de l'entreprise.

Assiduité, Paie brute - Ce sous-menu vous permettra d'accéder au différents module gérant les transactions de l'assiduité et de la paie brute de l'employé ainsi que ces heures de présence et d'absence.

Paie Nette - Ce sous-menu vous permettra de calculer la paie nette ou d'afficher le détail de cette dernière. À noter que cette rubrique n'est disponible que si vous avez opté pour Umana Paie.

Avantages, Déductions - Ce sous-menu vous permettra de gérer les plans, déductions et inscriptions aux assurances ou autres plans d'avantages.

Dotation - Ce sous-menu vous permettra d'accéder aux différentes fonctionnalitées du module Dotation vous permettant l'inscription d'un poste à combler et la sélection de candidats qualifiés. Son utilisation se limite au personnel du service des ressources humaines.

Horaires... - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Horaires qui vous permettra de définir des horaires types.

Rémunération - Ce sous-menu vous permettra de définir la liste des emplois de l'entreprise ainsi que les différents plan de rémunération disponible dans cette dernière.

Tables... - Cliquez pour mettre à jour les tables de référence du système.

Structure - Ce sous-menu vous permettra de mettre à jour votre structure hiérarchique de base (Entity1 : appelé structure dans notre document) et secondaire (Entity2 : appelé produit dans notre document) composé, à votre choix, de vos compagnies, lieux de travail ou structure.

Sous-Menu Santé et sécurité

Le sous-menu Santé et sécurité

Que font les options

Fiche Médicale... - Cliquez pour vous rendre à la fenêtre de saisie Fiche médicale qui vous permettra de saisir les informations médicales des employés.

Accidents... - Cliquez pour vous rendre à la fenêtre de saisie Accidents qui gère les données relatives aux accidents.

Sous-Menu Compétences

Le sous-menu Compétences

Que font les options

Compétences des employés... - Cliquez pour vous rendre à la fenêtre de saisie Compétences et carrière vous permettant de saisir les compétences et les objectifs des employés ainsi que leur scolarité et leur profil de carrière.

Formation : cours, groupes, participants... - Cliquez pour vous rendre à la fenêtre de saisie Cours et groupes vous permettant de gérer la formation dispensée au sein de l'entreprise.

Événements de formation... - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Événements de formation.

Sous-Menu Assiduité, Paie brute

Le sous-menu Assiduité, Paie brute

Que font les options

Feuille de Temps... - Cliquez pour saisir votre feuille de temps employé. À noter que ce module est personnalisé par client.

Horodateur à l'écran - Cliquez pour afficher l'horodateur.

Assiduité détail... - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Assiduité détail vous permettant de gérer les transactions de l'assiduité et de la paie brute des employés.

Banques de Temps... - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Banque de temps qui vous permettra entre autre de voir les soldes, les transactions de dépôts/retraits et d'effectuer des opérations comme l'accumulation des droits mensuels pour l'employé sélectionné seulement.

Plans... - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Plans : banque de temps qui vous permettra de gérer les plans relatifs aux banque de temps et d'en effectuer des opérations pour un ensemble d'employé.

Générer Salaires... - Cliquez pour effectuer la Génération des salaires.

Compteurs... - Cliquez pour accéder à la fenêtre de définition des règles des Compteurs.

Sous-Menu Paie Nette

Le sous-menu Paie Nette

Que font les options

Info Employé... - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Info Paie qui vous permettra de visualiser les informations de paie d'un employé.

Calendrier de la Paie... - Cliquez pour accéder au calendrier de la paie qui vous permettra d'effectuer les divers traitements de la paie.

Détail - Paie Nette... - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie de la Paie nette qui vous permettra de visualiser le détail de la paie d'un employé, ses gains, ses déductions salariales et ses avantages.

Calculer paie Nette - Cliquez pour effectuer le calcul de la paie nette.

Sous-Menu Avantages, Déductions

Le sous-menu Avantages, Déductions

Que font les options

Inscriptions... - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Avantages et déductions qui vous permettra de saisir pour un employé les inscriptions aux différents plans.

Personnes à Charge... - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Personnes à charge qui vous permettra de saisir les personnes à charge d'un employé.

Plans... - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Plans d'avantages qui vous permettra de saisir les plans et les règles reliés aux avantages sociaux.

Sous-Menu Dotation

Le sous-menu Dotation

Que font les options

Candidats - Cliquez pour accéder à la boîte de dialogue Sélection du candidat qui vous permettra de consulter, de modifier ou de documenter la fiche d'un candidat.

Ouvertures - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Réquisition du poste à combler qui vous permettra la sélection de candidats qualifiés en vue de combler un poste.

Sous-Menu Rémunération

Le sous-menu Rémunération

Que font les options

Emplois... - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Emplois qui vous permettra de visualiser ou modifier la liste des emplois (Corps ou titre d'emploi) de l'entreprise.

Plans... - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Plan de rémunération qui vous permettra de gérer les différents plans de rémunération qu'offre l'entreprise et d'y spécifier des calculs s'appliquant aux taux.

Taux... - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Table de taux vous permettant de créer et mettre à jour votre table des taux.

Expressions... - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Expressions datées.

Sous-Menu Structure

Le sous-menu Structure

Que font les options

Structure - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Entity1 définissant la structure principal de votre entreprise.

Produit - Cliquez pour accéder à la fenêtre de saisie Entity2 définissant la structure secondaire de votre entreprise.

Volet de navigation

Le Volet de navigation recoupe les éléments du menu Données et ce présente de la façon suivante: