Banques de temps : Module

Survol

Le module Banques de temps gère les banques de temps, comme banques de vacances, de maladie et de temps supplémentaire.

Plans et types de banques

Umana permet jusqu'à 9 types de banques. Chaque employé peut avoir (un maximum de) une banque de chaque type. Souvent certaines banques sont réservées à certains groupes d'employés. Le plan d'assiduité définit les règles: Qui est éligible?; Les règles de dépôt et de retrait; Les règles du report à la nouvelle année; etc. Vous pouvez définir plusieurs plans différents pour la même banque. Par exemple, pour la banque de vacance, le plan pour les cadres pourrait être différent de celui pour les syndiqués.

Dépôts et retraits

• Les dépôts sont les droits (déposés par l'employeur), ainsi que les heures supplémentaires travaillées (déposées par l'employé lui-même).
  • Les retraits des banques sont les absences enregistrées de l'employé. Les heures ou l'argent dans une banque peut aussi être monayé (verser à l'employé).
    Les dépôts et les retraits sont saisis et stockés dans le module Assiduité détail. Alors, ils peuvent être saisis dans la feuille de temps ou dans la fenêtre Assiduité détail. Pour chaque type de transaction un indicateur indique la banque de temps à créditer ou à débiter.

Données

La gestion des banques de temps implique 4 fichiers.

• le fichier TIMSUM qui contient les soldes des banques de temps des employés

• le fichier TIMEDT qui contient les transactions de dépôt et de retrait des banques de temps (le même fichier est utilisé pour la paie brute)

• le fichier APLAN qui contient les règles et les politiques pour les banques de temps (il peut y avoir plusieurs plans)

• le fichier JOBHIST qui contient le statut de l'employé et les plans d'assiduité auxquels il est inscrit (l'éligibilité de chaque employé pour une banque de temps dépend de son statut). Voir l'illustration des 4 fichiers.

Opération

Fenêtres de saisie

Vous accédez à la fenêtre de saisie Banques de temps par :

la barre de menu Données | Assiduité, Paie brute | Banques de temps...
le volet de navigation Avantages | Banques de temps Vous accédez à la fenêtre de saisie Assiduité Détail par :
la barre de menu Données | Assiduité, Paie brute | Assiduité Détail...
le volet de navigation Paie | Assiduité Détail Vous accédez à la fenêtre de saisie Plans par :
la barre de menu Données | Assiduité, Paie brute | Plans...
le volet de navigation Avantages | Plans : Banques Vous accédez à la fenêtre de saisie Emploi par :
la barre de menu Données | Emploi...
le volet de navigation Personne | Emploi

Survol des modules
Banques de temps : Concepts
Banques de temps : Unités
Banques de temps : Comment faire
Champs du fichier TIMSUM
Champs du fichier TIMEDT
Champs du fichier APLAN
Champs du fichier JOBHIST
Rapports Assiduité disponibles
Options configurables
Tables connexes